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 今日のテーマは認知症予防についてです。
 
 遺伝的な背景がある人もいらっしゃると思いますが、今日かくことは一般論としての予防に有効な手段という意味です。
 
 食事はいわゆる地中海式食(事魚と野菜を主体で、オリーブオイルなどを用いる食事)となります。
 日本食で言えば、昭和50年代の頃の日本食もいいのではないかと思います。
 昭和30年代は炭水化物が多く、平成は脂肪が多すぎます。
 
 もちろん量は7-8分目です。
 ビタミン類はサプリメントからではなく、なるべく野菜・果物から摂取し、
 食べる順番も野菜から、よくかんで時間をかけて食べることが肝要です。
 また緑茶・ワインが先ほど書いたようにポリフェノールが多いので飲みましょう。ですが、飲み過ぎはいけません。
 
 もちろんタバコはすわずに、1日30分以上の運動を行い、しっかり効率よく眠ることも大事です。
 それでもおこった高血圧・糖尿病・高脂血症・高尿酸血症などの生活習慣病は確実にcontrolする。
 
 こういうことが認知症予防には大事なことのようです。